Elevar o nível de qualificação dos trabalhadores para atingir a melhoria contínua no atendimento em bares e restaurantes, gerando maior satisfação dos clientes, aumento no movimento, mais postos de trabalho e melhor renda são os objetivos do curso de treinamento de formação de multiplicadores que está acontecendo entre os dias 23 a 24 de fevereiro, no auditório do SEBRAE, a realização da última etapa do projeto Caminhos do Sabor
Realizado pelo Ministério do Turismo e Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) com apoio do SEBRAE COMTUR, Comitê Gestor de turismo do município de Cáceres e da Prefeitura de Cáceres/SEMATUR, o curso Caminhos do Sabor conta a participação de 20 empresas da cidade, com uma turmas de 30 alunos. O consultor que atua em Cáceres é o Sr. Alberoni Leal Moral.
O programa Caminhos do Sabor esta beneficiando 20 cidades no primeiro semestre de 2011. Santarém (PA), Várzea Grande (MT), Ilhabela (SP), São Paulo (SP), Barcelos (AM), Barreirinhas (MA), Cáceres (MT), Cacoal (RO), Chapada dos Guimarães (MT), Gurupi (TO), Mateiros (TO), Manhuaçu (MG), Manhumirim (MG), Maraú (BA), Nobres (MT), Nova Olinda (PA), Pontes e Lacerda (MT), Rondonópolis (MT), São Joaquim (SC) e São Raimundo Nonato (PI) que receberam cinco etapas de qualificação com o objetivo de agregar valor turístico a cada cidade através do reforço de sua identidade gastronômica.
Inicialmente, o projeto atenderia 65 destinos indutores dentro do Plano Nacional de Turismo. Pela importância e abrangência, outros 10 locais conseguiram, por meio de emendas parlamentares, serem inseridos na ação, totalizando 75 destinos. No ano de 2010 todas as cinco etapas foram concluídas em 29 destinos. Mais de 10 mil pessoas foram envolvidas nas pesquisas realizadas pelo programa, mais de 2.600 empresas foram atendidas e cerca de 6 mil profissionais foram qualificados em 167 turmas.
É importante destacar a importância da capacitação. “O curso acontece em cidades turísticas e próximas de destinos turísticos importantes. As empresas, além de não ter nenhum custo, estão aprendendo muito como atender aos clientes da maneira mais correta. Agora Cáceres faz parte dos 75 destinos indutores gastronômicos do país. Dentro do treinamento, tem também aulas de Inglês e Espanhol, justamente por causa da Copa do Mundo que irá acontecer em 2014 no Brasil”.
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Essas são ações são em prol do desenvolvimento do turismo e da geração de emprego e renda para nossa cidade.
O consultor apontou que 70% dos clientes desistem ou deixam de comprar num determinado local por conta da falha no atendimento. “Temos que melhorar e qualificar as pessoas envolvidas diretamente neste setor”. Outros cursos nessa área e em outras ligadas ao turismo estão sendo programados pela governança.
Por: Rosangela Cabral Rosa Lazarin -Presidente do COMTUR & Coord.do Comitê Gestor do Município Indutor de Cáceres
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